当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
港铁学院计划在杭州建分院 当一名地铁司机需要哪些条件?
2017-10-12 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  这几天,地铁集团网站上,挂出了一则招聘地铁司机的消息。与此同时,杭州市政府也在10月10日与香港铁路有限公司签署了开建港铁学院杭州分院合作意向协议,未来,将有一批又一批的轨道交通人才从港铁学院毕业,服务于轨道交通工作。

  记者从杭州地铁集团了解到,随着杭州地铁网络的延伸,未来5年,杭州对轨道交通人才的需求很大。那么,杭州地铁最需要的是哪几类人才?要成为一名地铁司机需要具备哪些条件呢?

  

  地铁司机、车站值班长等比较紧缺

  未来港铁学院将为杭州地铁储备人才

  据了解,“港铁学院杭州分院”是港铁学院在内地的首家分院,之所以选择建在杭州,与杭州地铁的发展以及对人才的大需求密不可分。

  目前,杭州地铁建成运营线路已达3条,通车里程93公里。今年以来,杭州地铁共运送乘客近2亿人次,地铁线网日均客流达104万人次,比去年同期增长44.5%。

 喊声此起彼落。1966年31岁 根据杭州地铁建设5年攻坚行动计划,至2021年底,杭州将全面开通运营10条地铁线、2条城际线,建成总里程达446公里的轨道交通网络。

  杭州地铁集团工作人员透露,眼下,电客车司机、车站值班长、车站夜间维修人员的需求量比较大,并且比较难招,一般都要到浙江省外去招人。

  “未来五年,也就是到2021年,杭州地铁集团将需要2万余名职工,这也我们合作办学的一个主要原因,希望储备更多的专业人才。”杭州地铁集团工作人员介绍,从杭州分院毕业的学生,将主要被输送到杭州地铁线网以及杭州都市圈地铁线网进行工作。如果有余力,再考虑走向全国。

  

  当一名合格的地铁司机有什么要求?

  身高视力都有标准 上岗前还须通过9个月培训

  一方面是建学校储备人才,另一方面对外招聘工作也马不停蹄。那么,当一名合格的地铁司机,都有哪些要求呢?

  日前,杭州市地铁集团运营分公司发布了一则招聘公告,面向社会公开招聘电客车驾驶员,每天主要负责电客车的驾驶,包括库内调车和调试等工作,一天平均工作8个小时。通过招聘启示,对地铁驾驶员的岗位的要求可见一斑。第一条是年轻,要求司机年纪都在30岁以下。对身高和视力也作出了明确的要求,如身高在1.7米以上,双眼裸眼视力4.8以上,矫正视力5.0及以上。学历需大专以上。1992年7月2日我能撕下我的衬衫

  员工的待遇如何呢?记者从相关知情人士处了解到,电客车司机、车站值班长、车站夜间维修人员等岗位月薪在6千到8千元之间,不过也会根据个人工作能力有所浮动。“我比较看重的是工作的稳定性。”据一位地铁工作“不不,那可不行。”不起不做!人员说。

  据了解,目前,杭州地铁集团共有5000多名员工,招聘的主要来源是与铁路相关的专业院校。员工进入集“我写得太仓促了。”“你怎么还不睡啊?”团后,要接受半年到一年的集中培训,取得上岗证并通过考核后,才能正式被录用。比如,地铁司机在上岗前必须接受9个月培训,不通过考核的,将不被录用。

  “早年我们会委托院校或兄弟城市代为培训,也有将高端人才送到香港培训的。现在我们有专门的培训教育部门,直接把老师请过来,在杭州培训。”杭州地铁集团工作人员告诉记者,为了让实训更逼真,集团还建立了模拟仿真中心,员工可以在这里接受轨道交通列车司机、车站值班员、信号值班员等模拟仿真培训。(本站编辑 贾晓芸摘编)

?
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息